品質管理(ノウハウ)

運送・センターなど作業ごとに品質マニュアル
SBSフレックの低温物流の管理ノウハウとは?

お客様が食品物流のパートナー会社に期待されること―コストダウンはもちろんですが、それ以上にセンター運営や輸配送といった業務の品質に重点を置かれているのではないでしょうか? 私たちSBSフレックだけでなく、他の低温3PL会社も一様に自社サービスの“品質の高さ”をアピールしています。しかしながら、お客様にとって、その実力のほどは、実際にオペレーションを委託してみるまで判別できないというのが実情です。

そこで、当社では、日々どのような活動を通じて低温物流の品質を維持しているのかをご確認いただくため、「流通品質管理マニュアル」を作成し、お客様に公開することにしました。同マニュアルの「運送編」では、「マナーと安全運転」「車輌点検」「荷物の取り扱い」「管理」といった項目ごとに、作業方法や作業上の注意点などをまとめており、現場スタッフはこのマニュアルに従って日々の実務にあたっております。

流通品質管理 マニュアルⅠ(運送編) - 目次 -

マナーと安全運転

乗務員のマナー

管理者へ向けて

車輌事故防止

エコドライブのすすめ

荷物の取り扱い

予備冷却

水濡れ防止

積込み

施錠

車輌点検

日常点検

冷凍機点検

コンテナ点検

管理

商品特性の理解

温度管理

温度計について

緊急時の連絡

物流サービス事故

運送取扱要領(品質管理項目抜粋)

関連ページ

チルド(低温物流)

フローズン(冷凍物流)

食品倉庫サービス

コールドチェーン

お問い合わせ

ご商談・お見積・サービスについて総合窓口
営業推進本部

TEL: 0120-836-095 0120-836-095

受付:月~金 AM9:00-PM6:00

Page Top